D-57074 Siegen

Ein Grundstück mit einem steil abfallendem Gelände. Das klingt erst einmal nach einer großen Herausforderung für jeden Architekten. Doch die DAVINCI HAUS Planer haben diese Aufgabe mit dem besonderen Hanggrundstück geschickt gelöst. Sie entwarfen ein modernes Holzfachwerkhaus, das sich perfekt in die Topografie einfügt.

Ein Haus, das seinesgleichen sucht.

Das unterkellerte Einfamilienhaus bietet mit fast 300 qm Wohn- und 150 qm Nutzfläche (einschließlich Doppelgarage) jede Menge Platz, um individuelle Wohnträume zu verwirklichen. Eine Eingangstür mit DAVINCI HAUS Logo, große Verglasungen und die exklusive Optik bereiten jedem Besucher einen einladenden Empfang mit einem Hauch von Luxus. Raumaufteilung und Architektur des Hauses erlauben nicht nur Freiräume zum Zurückziehen. Auch Orte für Begegnungen und ein gemütliches Beisammensein sind vorhanden.

Große, durch weite Dachüberstände geschützte Fensterfronten bringen viel natürliches Licht in die Wohnräume und verbinden so das Interieur mit der umgebenden Natur. Im Hausinnern wurden alle Zimmer bzw. Bereiche rund um die mittig platzierte Treppe angelegt. Der weitläufige Wohn-/Essbereich dominiert im Erdgeschoss und bildet den Mittelpunkt des Hauses. Hier befindet sich ein Kamin, der an trüben Wintertagen mit seinem gemütlichen Feuer die Stimmung ein wenig aufhellt. Die offene Küche besticht durch eine ergonomische Gestaltung. Ausgiebig Platz für ein geselliges Miteinander mit Freunden bietet der überdachte Freisitz. Ein Homeoffice, ein Gäste-WC sowie ein praktischer Abstellraum direkt hinter der Küche runden das Raumangebot im Erdgeschoss ab.

Die Treppe hinauf geht es in die Privaträume der Bewohner. Vom Galerieflur, von dem man auf den Kamin im Wohnzimmer schauen kann, gehen das Elternschlafzimmer mit begehbarer Ankleide sowie die beiden gleich großen Kinderzimmer ab. Ein modern ausgestattetes Wellnessbad mit Walk-In-Dusche und Badewanne komplettiert diese Etage.

Behaglichkeit wird hier groß geschrieben. Kein Wunder, denn das Haus wird mit einer komfortablen Fußbodenheizung ausgestattet, die von einer Luftwärmepumpe gespeist wird. Über kalte Füße können sich die Bewohner des Hauses nicht beschweren.

Der separate Eingang zum Untergeschoss ermöglicht eine flexible Nutzung z. B. als Einliegerwohnung oder als ein vom Privathaus unabhängiges Büro für den Bauherrn. Abstell-und Heizungsraum sind ebenfalls im Untergeschoss untergebracht.

In Kombination mit dem schwarzweißen Holzfachwerk, den weißen Decken und dem filigranen Holzglasgeländer der Treppe, Galerie und Balkone ergibt sich ein konsequentes Farben- und Materialkonzept.